키위 효능에 대해 알아보겠습니다. 과일과 채소를 많이 섭취하는 것은 특정 암, 심장 질환, 혈당 강화 효과가 있으며 고혈압 위험을 낮추는 식품으로 과일과 채소 만한게 없다고 하는데요. 하버드 헬스 (Harvard Health) 가 지적한 내용을 보면, 한가지 과일이나 채소의 양으로는 신체에 필요한 모든 영양소를 제공하기 힘들다고 합니다.
과일과 채소를 다양하게 섭취하면 다양한 항산화제, 미네랄 및 비타민을 제공하는데 그중 키위는 체중 감소에 도움이 되는 건강한 과일 중 하나입니다. 다른 과일과 마찬가지로 키위는 칼로리(50~70kcal)가 적어 다이어트에 많은 도움이 되기도 하며 섬유질의 원천이기도 합니다.
캐나다 생리학회 (Journal of Physiology and Pharmacology)의 연구결과에 따르면 키위를 매일 먹으면 많은 영양소가 있어 우리몸이 필요한 다양한 성분이 있다고 하는데요. 그럼, 키위 효능에 대해 좀더 알아보겠습니다.
첫째, 천연 산화방지제 역할
키위는 칼로리가 매우 적기 때문에 체중 감량에 도움이 됩니다. 키위 100g에는 70mg 정도의 섬유량과 비타민 C가 포함되어 있으며 약 50 칼로리를 제공합니다. 다른 과일과 마찬가지로 키위 효능에는 항산화 비타민 C의 원천이기도 하는데요. 키위를 섭취하면 풍부한 항산화 물질을 얻을수 있는데 이는 만성 질환의 위험을 낮출 수 있는 천연 산화방지제 역할을 합니다. 특히 단백질, 핵산 등의 공격으로 인한 세포 손상으로부터 보호하는데 도움이 된다고 합니다.
둘째, 섬유질이 많은 키위 효능
키위는 풍부한 섬유질을 가지고 있는데 식사 전 섬유질이 많은 과일을 섭취하면 포만감을 유지할 수 있기 때문에 체중 감소에 도움이 됩니다. 다이어트를 하는 분들은 하루 식사량을 정해서 하는 경우가 많은데 이러한 부분때문에 고생하는 분들은 키위를 먹으면 많은 칼로리를 섭취 하지 않고도 포만감을 늘릴 수 있습니다.
셋째, 혈압 조절에 도움
혈압 조절에 도움이 되는 키위 효능이 있습니다. 칼륨이 많은 과일 중 대표적인게 키위인데 캐나다 생리학회 연구에 따르면 하루 권장량을 똑같이 했을때 사과를 먹는 것보다 키위를 먹은 사람이 혈압이 더욱 떨어졌다는 연구결과가 있듯이 키위는 혈압에 도움이 되는 독특한 생리 활성 화합물이 있다고 합니다.
넷째, 당뇨 개선 효과
설탕을 너무 많이 섭취하면 혈당이 높아지게 되는데 대부분 과일에도 자연스럽게 당분이 함유되어 있지만 키위에는 섬유질이 많이 함유되어 있어 특히 당뇨병 환자의 혈당 조절에 많은 도움이 되는 과일입니다. 혈당 조절 약을 복용중이면 담당 의사와 상의하셔서 평소 식사시간에 키위를 추가하는 방법도 고려해 보시길 바랍니다.
다섯, 소화기능 회복
키위는 특히 소화를 돕습니다. 키위는 오랫동안 소화기능 보조제로 사용되어 왔으며, 키위에서 발견된 '악티닌' 은 단백질 분해효소를 해주는 효능이 있다고 많이 알려져 있습니다. 키위를 먹는것이 소화기 질환을 치료할 수는 없지만, 건강한 식단의 일부로 섭취하면 소화기능 회복에 많은 도움이 될수 있습니다.
여섯, 풍부한 철분함량
보통 비타민 C는 식물성 식품에서 철분함량이 많은데, 그중 골드 키위는 비타민 C가 일반 키위보다 3배나 더 함유되어 있어 철분이 부족하다면 골드 키위를 먹으면 많이 도움이 되고, 변비로 고생하시는 분이 계신다면 소화흡수가 좋아 변비 해결에도 도움을 주는 효과가 있습니다.
키위는 매우 독특하고 달콤한 산성인 향이 있습니다. 무엇보다 키위는 칼로리가 매우 낮기때문에 간식으로 드시게 되면 포만감은 물론, 견과류에 포함되어 있는 단백질과 불포화지방산이 함유되어 있어 건강한 신체를 이루는데 많은 효과를 볼수 있습니다.
단, 키위 부작용 중 주의할점이 있는데요. 가려움증, 알레르기와 같은 피부질환 있는 분은 키위를 먹으시면 위험할수 있으니 본인이 잘 판단하셔서 드시길 바랄께요! 이상, 키위 효능과 키위 칼로리에 대한 정보였습니다.
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