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설탕의 종류와 부작용 알고 먹기

알콩달콩 살기 2023. 6. 3. 16:57

설탕은 식물로부터 추출된 당류로, 설탕 용어 자체는 순수하게 분자량이 일정한 당류를 의미하지만 일상적으로는 주로 사카로스(포도당과 과당의 결합체)를 의미합니다. 설탕은 주로 화학 음식 조미료로 사용며, 설탕의 주요 원천으로는 사탕수수와 사탕무라는 사료작물을 추출해서 만듭니다.

 

사탕수수는 세계적으로 가장 일반적인 원료로서, 설탕의 약 70%를 차지합니다. 또한 사탕무는 전 세계적으로 약 30%의 설탕 양을 공급하며 특히 유럽에서 흔하게 사용됩니다.

 

설탕 제조과정을 보면 원료 식물로부터 추출, 정제, 결정을 통해 생산됩니다. 최종 제품은 다양한 정제방식으로 인해 백설탕, 각설탕, 흑설탕, 갈색 설탕, 설탕 가루 등이 있습니다.

 

설탕의 역사

 

설탕은 인도의 수박뿌리에서 유래되었으며, 매우 오래전부터 인류는 이를 알고 있었습니다. 이를 검은 당이라고 불리며, 불교 문화권에서 특히 중요하게 여겨졌습니다. 이후 아라비아로 전파되어 유럽 전반에 걸쳐 설탕 생산이 확산되었습니다.

 



17세기 이후 대량의 설탕 생산과 전 세계적인 수출에 따라, 설탕 산업은 새로운 생산 방법이 필요해 지게 되었습니다. 이후 산업 혁명을 통해 기계화 생산 방법이 등장함으로서, 더욱 대량의 생산이 가능해졌습니다.

 

설탕 산업은 노동 집약적인 산업으로, 과거 설탕 생산에 많은 노동자들이 참여하였습니다. 아메리카에서는 설탕 생산을 위해 노동력의 수요도 늘어났다.

 

한동안은 유럽 본토의 정치범들이나 흉악범들을 노예로 이용하는 것으로써 노동력 부족을 채우기도 했으나 점점 산업의 규모가 커지면서 이것만으로는 부족하게 되었다. 그리하여 대량의 노예 노동이 일어났으며, 세계 역사상 가장 비인간적이고 잔인한 노예노동이 일어난 것중 하나로 평가받기도 합니다.

 



설탕의 종류

 

백설탕 (정제설탕) : 가장 일반적으로 사용되는 설탕으로, 제과, 제빵, 차 등에 사용됩니다.

각설탕 : 입자가 다소 거친 백설탕으로, 빵이나 과자 만들기에 주로 사용됩니다.
설탕 가루 : 가루 상태의 설탕으로, 요리의 플레이팅이나 외관을 더욱 아름답고 완벽하게 만들기 위해 아이싱, 데코레이션, 간식 등에 사용됩니다.


흑설탕 : 정제되지 않은 통 설탕으로, 단맛이 강하여 음식이나 디저트에 사용되기도 합니다.
갈색 설탕 (황설탕) : 백설탕에서 천연 설탕수를 더해 만든 설탕으로, 백설탕의 맛과 색깔 가지고 있으며 주로 과실농축액을 담글 때 사용하거나 제과, 제빵에 사용되는 경우도 있습니다.


포도당 : 포도나 중국산 메론에서 추출한 당 원료로, 음료나 사탕, 빙과 등에 널리 사용됩니다.
메이플 시럽 : 메이플 나무에서 추출한 시럽으로, 팬케이크나 와플에 사용되기도 합니다.
아가베 시럽 : 설탕보다 7~8배 정도 당도가 높아 천연과당이 아닌 인공과당으로 설탕 대체로 사용됩니다.

 

설탕의 효능과 부작용

 

설탕의 주요 효능은 단순 당류로서 몸에 빠르게 흡수되어 우리몸의 에너지 공급으로 사용됩니다. 당류의 한 종류인 포도당은 산화 작용을 통해 에너지를 생성하며, 인체 내에서 필요한 연료를 제공합니다. 또한 달콤한 맛 때문에 스트레스 해소에 도움이 되기도 합니다.

 

그러나 설탕의 과다한 섭취는 건강에 악영향을 끼칠 수 있습니다. 설탕은 열량이 높기 때문에 과다한 섭취는 체중 증가와 지방 축적을 일으킬 수 있으며, 장기적으로 비만을 초래할 수 있습니다. 또한 혈중 인슐린 농도가 증가할 수 있어, 우리몸에 저항성을 유발하며 당뇨병 발병 위험을 증가시킬 수 있습니다.

 

이외에도 설탕의 과다한 섭취는 혈중 지방과 콜레스테롤 수치가 높아져 고혈압,동맥질환 등 심혈관 질환계통의 위험을 증가시키는 원인이 됩니다.

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