편두통은 우리의 일상적인 활동을 방해하는 심한 두통의 일종입니다. 편두통은 대게 머리가 진동을 하는 극심한 통증이 오기도 하지만, 일반적으로 머리의 한 쪽에서 시작하여 때로는 시각 장애 및 신경 및 위장 장애를 동반하기도 합니다.
편두통은 두개골에서 동맥이 확장되어 발생하는 질환으로서 이는 증상을 유발하는 염증 반응을 일으키는 경우도 있습니다. 또한 편두통은 주변 환경오염에 노출되는 경우와 스트레스 및 자극을 유발하는 음식류 등을 과도하게 섭취할 경우에도 발생합니다.
만성적인 편두통 증상은 4시간에서 최대 72시간까지도 지속되는 경우도 있으므로 정상적인 활동을 못하게 될 수 있습니다. 그러나 진통제와 항염증제를 통해서 회복 과정을 가속화 할 수 있지만, 우리몸에 오랜 약물을 투여한다면 결코 좋지 못한 일들이 벌어질수 있는데요. 그래서 오늘은 긴장 및 통증 진정제의 역할을 하는 자연적인 편두통 치료법이 있다고 하니 일상 생활을 방해하는 편두통에 좋은 음식 중 따뜻한 차 5가지를 소개합니다.
1. 레몬 올리브 오일
올리브 오일에 함유된 지방산은 천연 항염증제로 작용하기 때문에 편두통에 좋은 차로서 치료에 이상적입니다. 또한 약간의 레몬즙을 첨가한다면 더욱 효과를 강화시켜 산화 스트레스의 영향을 줄이는 항산화제를 얻을수가 있습니다.
올리브유 2 큰술, 레몬즙 1 큰술의 양을 넣고 따뜻한 물과 함께 잘 희석해서 마시면 되는데, 통증이 나타날 때 마셔주면 효과가 빨리 나타나기도 하고 편두통 예방 차원에서 드실때에는 일주일에 3회 정도로 빈속에 마시는 것이 도움이 됩니다.
2. 생강과 레몬을 우려낸 차
생강은 진저롤(gingerol)로 알려진 활성 물질을 함유하고 있어 우리몸의 진통제와 항염증제 역할을 합니다. 이것은 레몬의 영양분과 함께 혈관을 이완시켜 심한 두통을 조절하는 데 도움이 됩니다. 갈은 생강 뿌리 1티스푼과 레몬 반개의 즙을 따뜻한 물에 5분정도 우려낸뒤 마시면 좋습니다. 하루 2 ~ 3잔 마시면 편두통에 많은 도움이 됩니다.
3. 카모마일과 꿀을 우려낸 차
카모마일 꽃의 이완 작용과 항염증 작용은 편두통으로 인한 긴장을 진정시킬 수 있습니다. 이는 혈액 순환을 완화시켜주며 뇌 세포 산화작용 과정을 개선하여 두통을 일으키는 염증을 감소시켜주는 역할을 합니다. 카모마일 꽃과 물, 그리고 꿀을 1:1:1 비율로 우려낸 다음 식혀서 차로 마셔주면 됩니다.
4. 화란 국화(피버퓨)
화란 국화 (일명:피버퓨)열매는 다른 식물만큼 많이 알려지지는 않았지만, 편두통으로 인한 심한 통증을 줄일 수 있는 진통 및 진정 성분을 지니고 있습니다. 화란 국화는 국내에서는 재배가 어려워 인터넷 쇼핑몰을 통해 구입이 가능한 점이 아쉽기만 합니다. 하루에 2잔 정도 마시면 많은 도움이 됩니다.
5. 아티초크 차
바닷가 근처에 자생하는 쌍떡잎 식물로서 엉겅퀴과에 속하는 서양의 불로초로 알려져 있습니다. 섬유질, 항산화 물질 및 필수 미네랄이 풍부한 아티초크는 편두통에 좋은 음식으로 각광받는 훌륭한 음료입니다. 아티초크는 이뇨 작용이 있어 체내 담즙분비를 촉진하고, 약용으로 쓰이는 천연 활성 성분은 혈액 순환을 개선하여 콜레스테롤을 낮추는 효과도 있습니다. 아티초크를 잘라서 물과 함께 우려낸 뒤 식혀서 드시면 됩니다.
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