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나트륨 과다섭취 문제점 알아보기

알콩달콩 살기 2017. 1. 3. 02:11

나트륨 과다섭취 문제점 알아보기


이번시간에는 나트륨 과다섭취 문제점에 대해 알아보는 시간을 가져보겠습니다.





대부분 한국인들이 필요이상으로 많이 섭취하고 있는 나트륨. 세계보건기구에서 제시하는 권장섭취량은 5g이라고 하는데요. 한국사람은 김치나 찌개같은 발효식품을 주로 섭취하기 때문에 하루 나트륨 권장섭취량이 2배~3배 이상을 과다섭취하고 있다고 하네요.




우리나라에서 위암발생률이 계속적으로 증가하는 근본적인 이유가 바로 소금섭취가 많은 이유인데요, 발효식품은 면역력을 증가시키는 유산균들이 많이 가지고 있지만, 소금을 과다섭취할 경우 부작용 또한 무시할수 없는데요. 





소금에 들어있는 염분은 우리 몸에 수분을 빨아들이면서 체내에 오랫동안 머물게 하는 작용을 합니다. 그래서 체중또한 늘게 되는거구요. 수분을 섭취하고 배출시키는 역할을 제대로 하지 못하게 되면, 다이어트에도 부정적인 영향을 미칠수 있게된답니다.




그럼, 나트륨 과다섭취 문제점에 대해서 좀더 알아보도록 할께요.


1. 고혈압


나트륨이 우리 체내에 들어가게 되면 혈관 속에 들어있는 수분을 빼앗아 가는데요. 이로 인해 혈액의 양이 늘어나며서 혈관이 풍선처럼 부풀어 올라 혈압이 상승하게 됩니다.





2. 신장병


신장은 나트륨과 수분을 적절히 조절하는 기능을 가진곳인데요. 나트륨을 과다 복용하게 된다면 신장에 과부하가 걸린상태에서 신장에 들어있는 칼슘이 빠져나가 요로결석이나 급성신부전증 등이 생길 가능성이 높아진다고 하네요.





3. 위암


소금이 많이 든 음식으로 인해 위 점막을 자극하여 위를 보호하고 있는 주변보호막이 파괴되어 염증이 유발되며 위벽이 또한 헐면서 위축 위염이 발생하게 되는데요, 그로인해 위암이 생겨나기 좋은 환경을 나트륨이 제공해 준다고 해요.





4. 골다공증


나트륨을 과다섭취할 경우 몸속 나트륨 농도가 높아져 소변을 통해 배출되면 혈장농도가 저하돼는데요. 이때 체내에 같이 있던 칼슘까지도 나트륨과 함께 배출되어 뼈가 약해지는 등 쉽게 골다공증으로 이어질 수 있다고 합니다.





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